コーナーストーン、新製品Opportunity Marketplaceをリリース:ワークフォースの敏捷性とタレントモビリティを再定義

4 de abril de 2023

~AI技術、スキルや従業員のデータを活用し、タレントモビリティや能力開発の可視化、高度なワークフォースプランニング、敏捷性の向上を実現~

※本プレスリリースは、2023年4月4日にカリフォルニア州サンタモニカで発表されたプレスリリースの抄訳です。

カリフォルニア州サンタモニカ–2023年4月4日–人財開発・人財管理ソリューションのトップ企業であるコーナーストーンオンデマンド(以下コーナーストーン) が本日、Talent Experience Platform の一部として開発された新製品、Opportunity Marketplace の一般販売を開始したことを発表しました。AI搭載のOpportunity Marketplaceが、スキルベースの人財育成や能力開発の機会を組織全体で可視化することで、ワークフォースの敏捷性や社内の流動性を高めます。

社内のジョブマーケットプレイスや他の人財流動性ポイントソリューションとは異なり、Opportunity MarketplaceはAI技術を活用することで、Recruiting、Learning、Performanceを含む、複数の人財管理ソリューションに蓄積されたスキル、人財、職種別データを一元管理し、従業員と各種プロジェクト、ギグ、学習課程、メンターシップ、求人情報をリンクさせることで、新たな形で企業に貢献し、活躍できる場を従業員に提供します。

また、Opportunity Marketplaceは社内のタレントモビリティを高めることで、ワークフォースプランニング、従業員の生産性やエンゲージメント、定着率など、現在のビジネスにおける最も緊急の課題に対応します。Opportunity Marketplaceの導入により、次のことが可能となります。

• ワークフォースプランニングの向上:戦略的な優先事項が刻々と変化する昨今、現代のビジネスは変化するニーズや市場の変動に合わせて瞬時に軌道転換を行うことが求められます。Opportunity Marketplaceは、従業員のスキルを可視化することで必要なスキルアップを促し、新たな業務やプロジェクトとのマッチングを迅速に行い、ワークフォース敏捷性を高めることができます。
  • 社内における人財調達の実現:社外からの人材募集は必ずしも成功するとは限らず、高いスキルを持った優秀な人財を確保するのはこれまで以上に困難となっています。Opportunity Marketplaceは、スキル、経験、要望など既存の従業員に関するデータの透明性を高めることで、社内の人材プールから募集中のポジションやプロジェクトに適した従業員を容易に調達することが可能となります。
  • インターナルモビリティの推進:コーナーストーンが2023年に実施したタレントモビリティの動向に関する調査 では、従業員の73%が社内でのキャリア形成に関する情報提供を希望、47%が社内でのキャリアアップ支援の充実が満足度の向上につながると回答しました。Opportunity Marketplaceは、社内でのキャリアアップに関する情報への自由なアクセスを可能とすることで、従業員が新たな形で企業に貢献し、活躍できる場を提供し、優秀な人財が社外に流出するのを防ぎます。また従業員は、GPSを使ってナビゲーションを行うように、コーチングやメンタリング、学習の機会を活用して、未来に向けたキャリアパスを自らの手で描き出すことができます。

コーナーストーンのCEO、ヒマンシュ・パルスレは次のように述べています。「人財を取り巻く情勢は刻々と変化しており、変化のスピードは今後もさらに加速することが見込まれます。現代のビジネス界において真の成長を遂げるには、敏捷性や順応性のある職場を育む最新鋭の技術を取り入れ、新たな戦略を実行することが不可欠です。キャリアパスは変貌し、従業員は柔軟性を求め、従業員と同じく組織もあらゆる場面で成長・改革の機会を求めています。コーナーストーンのOpportunity Marketplaceは、画一的な求人サイトやマーケットプレイスとは異なり、従業員が自ら学習、パフォーマンス、能力開発に取り組める総合ソリューションです。Opportunity Marketplaceを通して、積極的に自らの成長に向けて取り組む環境を従業員に提供することが、組織の長期的発展と成功につながります」。

Cornerstone Opportunity Marketplaceのメリット:

• 自由にアクセス可能な学習環境:Cornerstone’s EdCast Learning Experience Platform (LXP) と統合し、この2つの力を融合することで、画期的なエンドツーエンドの学習を可能とし、それぞれのニーズに応じたスキルアップやキャリアパスの形成に取り組むことができます。
  • シームレスなユーザーエクスペリエンス:学習コンテンツだけでなく、可能性や選択肢を広げるキャリアアップ支援まで、一箇所でシームレスにあらゆる情報にアクセスできる総合ソリューションのOpportunity Marketplaceは、EdCast by Cornerstone LXPから容易にアクセスでき、あらゆるユーザーのニーズに応えます。
  • AI搭載の人財インテリジェンス:Cornerstone’s Talent Experience Platform上に構築されたOpportunity Marketplaceは、最先端のAI技術を駆使した高度なインテリジェンス基盤を装備し、組織全体の人財、スキル、職種に関するデータを収集・分析することで、自社の人材プールの把握、スキルの可視化、スキルギャップの解消、パフォーマンスに応じたスキルマップの作成、需要と供給のマッチング、学習コンテンツの高度キュレーション&管理を通して人事担当者をサポートします。また従業員も、Opportunity MarketplaceのAI技術を活用することで、自分に合ったキャリア開発やキャリアパスを明確に描き出し、新たな学習コンテンツや社内メンタリングを利用して、さらなる成長や成功に向けて取り組むことができます。

Opportunity Marketplaceを早期に導入した一人であり、ドイツポストDHLの人財教育プラットフォーム部VPであるメレディス・ウェラード氏は、この製品を次のように評価しています。「AI搭載のOpportunity Marketplaceが未来に対する我々の見方を大きく変えました。クリック一つでさまざまな情報にアクセスでき、社内の別ポストへのキャリアチェンジの可能性や既存のスキルを別の分野で生かす方法を探るほか、別の部署や国・地域への異動を目指してさらなるスキルアップを図るなど、従業員だけでなく組織の未来を切り拓き、無限の可能性を広げます」。

フォスウェイ・グループのCEOで、欧州の人事業界におけるトップアナリストでもあるデイビッド・ウィルソン氏は次のようにコメントしています。「スキルアップに向けた学習そのものと同じく、能力向上のチャンスを見つけて活用することが重要です。コーナーストーンのOpportunity Marketplaceは重要なスキルギャップの解消や社内での新たな活躍の場の提供、深刻なスキル不足や人財不足に対応する画期的な人財管理システムの構築など、こうした高まる需要に合わせて開発されたソリューションです。人財管理に不可欠な基本の学習基盤やソリューションにOpportunity Marketplaceを組み込むことで、組織内のさまざまな人財管理システムに蓄積された人財やスキル、学習コンテンツに関するデータをスマートに活用することができます。Opportunity Marketplaceはこのように、組織改革を加速させると同時に、従業員の満足度を向上させる有力なツールです」。

関連資料

• Opportunity Marketplaceの詳細については、こちらをご覧ください。https://www.cornerstoneondemand.com/jp/solutions/opportunity-marketplace/
  • Cornerstone’s EdCast by Cornerstone LXPの詳細については、こちらをご覧ください。https://www.cornerstoneondemand.com/jp/solutions/learning-experience-platform-edcast/
  • 人財流動性の動向に関する2023年の調査報告書は、こちらでお読みいただけます。https://www.cornerstoneondemand.com/resources/article/2023-talent-mobility-study/

コーナーストーン社について

コーナーストーンオンデマンドは、テクノロジー、データ、コンテンツを統合し、すべての人のための成長、敏捷性、成功につながる職場環境を構築する次世代の人財エクスペリエンスプラットフォームを提供し、未来に対応する労働力構築を支援する企業です。中立性とスケーラビリティを核として設計されたオープンアーキテクチャに基づいて構築されたAI活用型・スキル重視型・体験型プラットフォームの提供により、コーナーストーンは組織の学習・能力開発エクスペリエンスを近代化します。また、どこからでも最適なコンテンツを提供し、人財とキャリアの流動性を加速させ、スキルをビジネス全体の成長と成功の共通言語として確立できるよう支援します。コーナーストーンは、7,000社以上のクライアント企業と1億人以上のユーザーに利用されており、世界180カ国、50の言語で提供されています。

<本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先>

コーナーストーンオンデマンドジャパン株式会社

PR事務局 担当:仙場、栗木(共同ピーアール株式会社)